На Гуцульщине дольше, чем где-нибудь в Украине, сохранились давние обычаи. На Святой ужин, перед рождеством тут зажигали «живую ватру» — костер, огонь для которого добывали трением. Готовили на таком огне праздничные блюда. Обязательно угощали и животных. Нужно было завести в дом теленка либо овечку и накормить их. На Голодную кутю, перед тем как сесть за ужин, стреляли с пистолей, оповещая, таким образом, о начале трапезы. Считалось, что выстрелы отпугивали волков. Во время освящения воды на реке парни и девушки, которые должны были жениться, пытались зачерпнуть с проруби как можно больше воды и окропить друг друга – за поверьем, это давало счастье.
В среду или четверг перед пасхой «грели деда», то есть покойного предка. В эти дни дети ходили от дома к дому под окнами кричали: «Грейте деда! Грейте деда! Чтоб Вам овечек! Чтоб Вам телят!» А из дому кто-нибудь отвечал: « Греем! Греем! Дадим!». После этого детям давали маленькие пшеничные либо ржаные хлебцы – «куцы». А они благодарили за подарок и желали хозяевам: «Дай, Боже, душам умерших предков Царство небесное, а Вам, господин, чтоб овечки окотились». Взрослые в эти дни раскладывали костер во дворе и возле церкви. Около костра всю ночь сидели старейшины села, а чтобы оно не погасло, с каждого двора брали по несколько дров.